?

Log in

No account? Create an account

newgeography_of


Новая география Древнего Мира


Previous Entry Share Next Entry
Война во Вьетнаме
орел
koparev wrote in newgeography_of

Вьетнамская война возникла в более широких индокитайских войнах 1940-х и 50-х годов, когда националистические группы, такие как Ho Chi Minh Вьет Минь , вдохновленные китайским и советским коммунизмом , воевали с колониальным правлением сначала Японии, а затем Франции . Французская война в Индокитае началась в 1946 году и продолжалась восемь лет, причем военные усилия Франции были в основном финансированы Соединенными Штатами. Наконец, с их сокрушительным поражением от Вьет Мина в Битва при Дьене Бьен-Фу в мае 1954 года, французы подошли к концу своего правления в Индокитае . Битва подтолкнула переговорщиков на Женевской конференции к финальной Женевских соглашений в июле 1954 года. 17-я параллель (широта 17 ° с.ш.) как временная демаркационная линия разделила военные силы французов и Вьет-Мин. К северу от линии была Демократическая Республика Вьетнам, или Северный Вьетнам, который вел успешную восьмилетнюю борьбу против французов. Север находился под полным контролем Рабочей партии, или Вьетнамская коммунистическая партия во главе с Хо Ши Мином; Его столицей был Ханой . На юге французы передали большую часть своих полномочий государству Вьетнам, у которого была своя столица - Сайгон . Он номинально находился под властью бывшего вьетнамского императора Бао Дая . В течение 300 дней после подписания соглашений Демилитаризованной зоне или ДМЗ, должен был быть создан путем взаимного вывода сил на север и юг 17-й параллели, и необходимо было завершить перевод любых гражданских лиц, которые хотели покинуть любую из сторон. Общенациональные выборы для определения будущего Вьетнама, Севера и Юга должны были состояться в 1956 году.
Война во Вьетнаме (1954-75) имела  затяжной характер. Коммунистическое правительство Северного Вьетнама и его союзников в Южном Вьетнаме, известное как Вьетконг , против правительства Южного Вьетнама и его главного союзника, США . Так называемая «американская война» во Вьетнаме (или, в полном объеме, «Война против американцев, чтобы сохранить нацию») была также частью более крупного регионального конфликта ( см Индокитая войны ) и проявлением в холодной войне между США и Советского Союза и их соответствующих союзников.
  Человеческие потери длительного конфликта были крайне велики для всех участников войны. Только в 1995 году Вьетнам опубликовал официальную оценку погибших во время войны: до двух миллионов гражданских лиц с обеих сторон и около 1,1 миллиона солдат Северного Вьетнама. По оценкам американских военных, на войне погибло от 200 000 до 250 000 солдат вьетнамских солдат. В 1982 году Вьетнамский мемориал ветеранов был построен в Вашингтоне, округ Колумбия, с выбитыми на нем именами 57939 военнослужащих вооруженных сил США, которые погибли или пропали без вести во время войны. В последующие годы добавление к списку привело к тому, что общая сумма составила 58 200 человек. (По меньшей мере 100 имен на мемориале - это военнослужащие, которые были, фактически, канадскими гражданами.) Среди других стран, которые сражались за Южный Вьетнам в меньших масштабах, Южная Корея пострадала более 4000 человек, Таиланд около 350, Австралии более 500, и Новой Зеландии около трех десятков.